Le service des plats Le service à table Plusieurs possibilités - En famille ou entre intimes: Mettre le plat sur la table et tendre les couverts de service à la personne qui doit se servir en premier. Celle-ci a 2 possibilités: soit elle remet les couverts dans le plat, soit elle les passe à la personne qui doit se servir en second Ordre classique de service: - La femme assise à droite du maître de maison - La femme assise à gauche du maître de maison - Les autres femmes - La maîtresse de maison - L'homme situé à droite de la maîtresse de maison - L'homme situé à gauche de la maîtresse de maison - Les autres hommes, même les fils de la maison - Le maître de maison est toujours servi le dernier - Si on est aidée: Proposer le plat du côté gauche; pourquoi?.....parceque c'est plus pratique pour se servir; pas de chance les gauchers!! - Le service à l'assiette: Très pratique pour le hors d'oeuvre! Mettre l'assiette de hors d'oeuvre garnie à la place de chaque invité permet e commencer le repas dès que chacun est assis. Pour les plats chauds mieux vaut être aidée si on est nombreux pour que les plats arrivent bien chauds. Inconvénients: - la mobilisation de la maîtresse de maison - la nécéssité d'avoir de la place à la cuisine - l'impossibilité pour l'invité de se servir selon son appétit CONSEIL: Ne pas se jeter sur la nourriture et attendre que tout le monde soit servi avant de commencer à manger. Le SIGNAL: C'est la maitresse de maison qui entame son assiette la première et tout le monde la suit!!!